jueves, 30 de junio de 2011

Señala SSNL que no hay alerta ante E coli en el Estado.

Aunque no esta descartado; la instancia señala que es poco probable que esta bacteria llegue al Estado.

Gabriela Briones

La bacteria E. coli ha estado presente en el organismo y ambiente humano durante muchos años, ya que se aloja en los intestinos de personas y animales, de esta bacteria existen muchas cepas algunas de las cuales no son dañinas.

Últimamente el nombre de esta bacteria ha sonado mucho por el brote que ha causado muertes en Europa y es debido a la cepa O104:H4 la cuál produce una toxina misma que puede ocasionar daño al riñón incluso provocar la muerte.

La forma de propagación de esta bacteria se da comúnmente cuando esta llega a los alimentos destinados a consumo humano explicò el Director de Control Sanitario en N.L. Dr. Sergio Maltos Uro.

"El ciclo de contagio de esta enfermedad se conoce como ano - mano - boca o ciclo anal oral y nos habla de que hubo una contaminación ya sea por aguas residuales domésticas, aguas excretas humanas o por que alguien no se aseo las manos al ir al sanitario y eso favoreció la contaminación de productos ".

Por ello lanzó una serie de recomendaciones.

*Evitar el consumo de vegetales crudo sobre todo si son importados
*Cocinar bien los alimentos ya sea carne, pescado o pollo
*Tomar leche pasteurizada
*Lavar bien los alimentos aunque tengan cáscara como la naranja
*Lavarse las manos antes y después de comer y de ir al baño

El funcionario señaló que el llevar acabo estas sugerencias ayudará también a disminuir las enfermedades gastrointestinales.

El que esta bacteria llegue a nuestro país o nuestro estado no es algo de lo que estemos exentos sin embargo; esto es muy poco probable indicó Maltos Uro.

"Yo creo que la alerta sanitaria es relativa, hay que estar al pendiente de la información; la Secretaría de salud y las instancias de salud estarán al pendiente de proporcionar información necesaria en caso de necesitar tomar medidas adicionales."

Por lo que exhortó a la comunidad a no bajar la guardia y llevar a cabo las recomendaciones.


miércoles, 22 de junio de 2011

Advierten sobre el uso de la malla supralingual

Autoridades sanitarias señalan que su aplicación podría causar graves consecuencias

Gabriela Briones

En aras de bajar de peso rápidamente muchas personas recurren a lo que sea con tal de lograrlo sin importar el daño que pudieran ocasionar a su salud.

Buscando en Internet, una joven dio con un "supuesto remedio" a su problema de obesidad. Ella se sometió a la aplicación de la malla supralingual.

"Desesperada por querer bajar de peso rápido, de un día a otro, me puse a buscar en el internet que podía hacer y así fui a dar con una página y unos videos sobre esta mallita que te ponían en la lengua para que dejaras de comer entonces agarre el teléfono hice una cita incluso le dije a una amiga y las dos fuimos".

La malla supralingual es un aditamento que esta siendo aplicado por supuestos médicos incluso dentistas en varias partes del país, y hace meses en Monterrey.

Esta "práctica" consiste en la aplicación de una malla sobre la lengua; esta va cocida o grapada y el objetivo es impedir el consumo de sólidos.

La experiencia de Patricia no fue grata ya que además le provocaron mayor inseguridad hacia su persona.

"Me hicieron sentir que era la más gorda del mundo y que necesitaba ponérmela ya, que no sé que estaba haciendo no poniéndomela, entonces fue cuando dije: Me urge".

El camino hacia su sueño de ser delgada fue doloroso y sin resultado.

"Saque la lengua, me puso el líquido se me empezó a inflamar desde allí se me empezó a bajar la presión yo no sé si soy exagerada o que pero el dolor es muy fuerte, luego vinieron cuatro inyecciones en la lengua y luego te cosen cada punto y para allí yo ya estaba a punto de desmayarme; lo peor que pude haber hecho es verme al espejo por que traía sangre en la lengua, fue lo que más me impactó" Relató.

Por su parte la Secretaría de Salud en el Estado señaló, que la aplicación de la malla supralingual no es un método legal y no esta técnica ni científicamente comprobada su efectividad.

El Director de Control Sanitario en Nuevo León, Sergio Maltos Uro; señaló que incluso esta podría causar riesgos a la salud.

"El riesgo importante es que si el paciente esta recibiendo este tratamiento pero además le dan medicamentos y no está adecuadamente valorado el paciente pues puede sufrir complicaciones relacionadas con hipertensión y otro tipo de situaciones ".

Maltos Uro señalo que la disminución de peso es efecto de la modificación de la dieta por lo que nada es mérito del instrumento aplicado, el cuál sólo busca crear un impacto psicológico en el paciente y un beneficio económico para quienes la aplican.

"El impacto médico que puede tener el paciente para bajar de peso es que modifica su dieta, le dicen que tome líquidos; el paciente que sigue la dieta va a bajar de peso, el que no lo haga pues no va a bajar con malla o sin ella , lo otro es que dicen que van a modificar el sentido del gusto del paciente por que están cubriendo con una malla las papilas gustativas pero la verdad es que técnica y científicamente es un absurdo , total y burda mentira".

En Nuevo León hasta el momento se han cancelado cuatro establecimientos donde este procedimiento se realizaba por lo que la dependencia hace un llamado a la población para que denuncie los lugares donde esta práctica se este realizando al telèfono 81 30 70 10.










miércoles, 1 de junio de 2011

Comer o no comer, en búsqueda del sueño perfecto.

Incluso para poder lograr conciliar el sueño es necesario una buena alimentación ya que la ingesta de ciertos alimentos nos ayudan o perjudican a la hora de ir a dormir.

Gabriela Briones

La diferencia entre dormir bien y no dormir puede radicar en la alimentación que estamos llevando aseguran especialistas.

¿Sabía usted que hay alimentos que propician el sueño?

Esto no es un mito ya que mientras dormimos se produce una mayor secreción de algunas hormonas como la del crecimiento, prolactina, melatonina y en especial la serotonina, todas estas sustancias están implicadas en la regulación de las fases del sueño.

Mucho se dice que la lechuga produce sueño y esto es real y se debe al triptòfano ; este es un aminoácido necesario para la formación de melatonina y serotonina y se encuentra en diversos alimentos que ayudan a conciliar o provocar el sueño asegura la nutrióloga, Patricia Rodríguez Calderón.

“Muchas veces se dice que el exceso de ingesta de lechuga en dietas ocasiona sueño y es cierto aunque no es sólo por esto sino también es por la deficiencia de otros alimentos; este triptòfano que contiene la lechuga también lo contiene el pavo, el aguacate, la leche ya que esta contiene calcio y este es necesario igualmente para un sueño reparador”.

Hasta lo que comemos influye en que podamos conciliar o no el sueño por tal motivo la experta recomienda llevar una buena dieta sobretodo rica en omega 3

“Tenemos que llevar una dieta en general durante todo el tiempo rica en ácidos grasos omega 3 como son los productos que vienen del mar tal es el caso de pescados, el atún, esto nos va a ayudar a dormir mejor durante la noche".

La ingesta de vitaminas B1 y B6 encontradas en el pan integral, los frutos secos, el germen de trigo y verduras además de incluir alimentos con calcio y magnesio podrán ayudarnos también a dormir mejor .

Y así como hay alimentos que inducen el sueño hay otros que lo eliminan, Rodríguez Calderón señala que el comer demasiadas proteínas en la noche complica la hora de dormir.

" Cuando una persona come demasiadas proteínas, demasiados alimentos de origen animal , por ejemplo una cena con demasiada carne asada, demasiado pollo asado este exceso de proteínas nos va a crear una digestión pesada por lo tanto vamos a tener dificultades para conciliar el sueño".

El comer azúcares por la noche también afecta

“Hay gente que dice cenará "ligero" y opta por un cereal, pero si este es muy azucarado pues tendrá problemas a la hora de dormir; así como los que cena algún panecito que dicen bueno el panecito y la leche caliente, pues si pero resulta que ese panecito, que ese exceso de azúcares hace que haya mas utilización de vitamina b1 y entonces esta deficiencia nos hace que no durmamos ".

Aunado a esto, la ingesta de grasas trans perjudica, estas son aceites vegetales que han sido modificados por la industria alimentaría y se correlacionan con la depresión la que a su vez provoca que la gente no duerma; puntualizó la especialista.


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Hola a todos los que visitan este blog, primero que nada quiero agradecerles por hacerlo, en este espacio encontraran algunas de las notas que hago para las càpsulas de salud en el noticiero para la empresa que trabajo, Multimedios Televisiòn, donde me han dado la oportunidad de hacerlas lo cuàl es una de las cosas que màs disfruto.

No soy doctora, mis respetos para ellos, soy una comunicòloga que busca hacer notas de interès para la comunidad en tèrminos que puedan ser entendidos por todos.

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